Когда у детей переходный возраст.

Какую тактику выбрать родителям.

На протяжении всей жизни у человека случается несколько кризисов: прохождение родовых путей, 3 года, пубертатный период, кризис среднего и пожилого возраста. Среди них подростковый этап — самый сложный.

В 13-17 лет волнуют вопросы о своем теле, общении с противоположным полом, становлении как личности, позиционировании в обществе. В это же время со стороны родителей начинается мощный прессинг: учеба, экзамены, поступление в институт. Конфликт не заставит себя ждать.

Что делать родителям, когда у детей переходный возраст.

• Оставить больше под личную ответственность ребенка. Психологи советуют не спрашивать каждый день про сделанные уроки: «Учись, как считаешь правильным. Главное, чтобы из школы меня не беспокоили». А если из школы все-таки позвонят с замечаниями о поведении, успеваемости — тогда можно наказать чадо временным ограничением свободы или другими методами.

• У ребенка не должно быть страха перед родителем. Выстраивайте доверительные отношения еще с малых лет, когда он не боится ничего рассказывать вам. Реакция на любые слова или действия должна быть спокойной, чтобы и в более взрослом возрасте подростку не хотелось врать. Не значит, что воспитывать ребенка нельзя, но делать это нужно тактично.

• Ошибка — строить ложные ожидания, насильно «лепить» музыканта или ученого. Если вы хотите воспитать независимую личность, то не будьте надзирателем.

• С 10-12 лет с ребенком можно общаться как со взрослым человеком. Говорить о тех или иных поступках людей, объяснять причинно-следственные связи — он все поймет и не будет чувствовать, что взрослые что-то скрывают.

• Не уставайте повторять базовые нормы морали и нравственности: что такое хорошо и плохо, какие качества нужно в себе развивать, как нельзя поступать, что делать. Проводите разговор в форме спокойной беседы. Сформируйте у ребенка устойчивую почву под ногами, даже если кажется, что все это ему сейчас неинтересно. Так выше вероятность уберечь от ошибок молодости: алкоголя, сигарет, ранних половых связей.

• Запирать дома, кричать, давить и манипулировать — значит, «загнобить» ребенка. Как исход возможны разные варианты: чувство юношеского максимализма обостриться до предела, и подросток начнет все делать назло; личность будет подавлена, а пубертатный период придется на 18, 20, 25 лет, когда другие люди уже ступают во взрослую жизнь.

То, как родители и дети общаются в непростой переходный период, во многом определяет, как сложатся их взаимоотношения на протяжении дальнейших лет. Вряд ли они будут теплыми и честными, если ребенок не видел в маме или папе друга, который понимал причины его беспокойств, поддерживал и был готов поговорить по душам.